

Великая Отечественная
война
Они сражались за Родину!
Победа в сердце каждого
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №23
имени С.В.ДОБРИНА города ЛИПЕЦКА
Тема сайта: "Они сражались за Родину!"
Работу выполнил учащийся 11А класса МАОУ СОШ №23 г.Липецка Боков Алексей
В создании сайта помогала учащаяся 11А класса МАОУ СОШ №23 г.Липецка Курасова Маргарита
















Голод 1941—42 - одно из самых тяжёлых и трагических бедствий, пережитых населением блокированного Ленинграда в Великую Отечественную войну. Накануне войны в Ленинграде не было значительных запасов продовольствия. Горожане готовились к осаде: люди бросились изымать средства из сберкасс, за несколько часов был выбран весь денежный запас по городу. У всех магазинов выстроились огромные очереди. На самом деле в осаду мало кто верил, но по старой привычке запасались сахаром, мукой, мылом, солью. Даже по официальным данным спрос на эти продукты в некоторых районах превышал 500 процентов.
В начале войны ранее действовавшая система обеспечения Ленинграда продовольствием была полностью расстроена. С 18 июля 1941 в Ленинграде (с 19 июля в Ленинградской области) введена карточная система распределения основных продуктов питания. Прекращение железнодорожного сообщения Ленинграда со страной и начавшаяся с 8 сентября 1941 блокада привели к резкому ухудшению продовольственного положения города. Часть запасов продовольствия погибла в сентябре 1941 при пожаре Бадаевских складов. Острый недостаток питания, рано наступившие холода, выход из строя водопровода и канализации, изнурительные пешие переходы на работу и домой, постоянное нервное напряжение подрывали здоровье людей. Смертность росла с каждой неделей. В ноябре, по неполным данным, в Ленинграде умерло свыше 11 тыс. человек, в декабре — 53 тыс. Главной причиной смертности была алиментарная дистрофия, то есть голодное истощение.
В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налёты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло всё.
Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем несравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.
Благодаря возросшим перевозкам по Ладожской ледовой дороге во второй половине января 1942 продовольственные запасы в городе заметно увеличились. Это позволило с 25 декабря 1941 по 11 февраля 1942 трижды повысить нормы выдачи хлеба и увеличить нормы по другим продуктам питания. Однако истощённые люди продолжали умирать дома, на улицах, на рабочих местах. В январе и феврале 1942 от голода умерло около 200 тыс. человек. В марте смерть унесла ещё 90 тыс. жизней. Всего в период блокады в Ленинграде погибло от голода, по официальным учтённым данным, свыше 641 тыс. человек; по подсчётам ряда историков — не менее 800 тыс. («Вопросы истории», 1965, № 12), десятки тысяч истощённых ленинградцев умерли во время эвакуации 1941—43. К лету 1942 голодные смерти в основном прекратились.
Стремясь поддержать ослабевших от голода людей, горком партии в декабре 1941 постановил создать лечебные учреждения — стационары для наиболее истощённых горожан. В апреле 1942 открылись специальные столовые для больных дистрофией, в которых получили питание около 260 тыс. человек. Одновременно резко пошло на убыль использование примесей и заменителей при выпечке хлеба, производстве других продуктов питания. Крупномасштабные перевозки продовольствия по Ладожской трассе, массовая эвакуация мирных жителей, организация лечебного питания для ослабевших людей — эти и др. меры помогли сохранить жизнь многих ленинградцев. Но очень многих спасти не удалось.
Ленинградцев, умерших от голода, хоронили на многих городских и пригородных кладбищах, в основном на Пискарёвском кладбище и Серафимовском кладбище. На всех кладбищах Ленинграда, где захоронены жертвы блокады, сооружены мемориалы.