top of page

Боевые действия на территории Липецкой области

   Во время Великой отечественной войны боевые действия в западных и юго – западных районах нашей области в общей сложности продолжались 250 дней и ночей. Все вражеские планы разбивались о стойкость и  мужество советских воинов, а ратные липецкие рубежи являются рубежами славы их защитников.

    Гитлеровцы дважды вторгались в пределы нашего края. Первый раз в октябре 1941 года, когда фронт приближался к Липецкому району. На территории Липецкого края советские воины вели упорные оборонительные бои против наступавших гитлеровских полчищ. После захвата Ефремова немцы повели наступление на Лебедянь, Елец, Задонск и Касторное. Наиболее кровопролитным было сражение за Елецкий железнодорожный узел, имевший важное стратегическое значение на дальних подступах к Москве. На узком участке фронта противник сосредоточил три пехотные дивизии. Однако, используя значительное превосходство в живой силе и технике, немецкие войска вечером 3 декабря 1941 года встретили на окраины города советские войска. Борьба продолжалась с прежним ожесточением и внутри него. До десяти часов вечера 3 декабря работали городской отдел связи, электростанция. В ночь с 3 по 4 декабря враг захватил город. 
 

    В ноябре и начале декабря фашисты оккупировали полностью или частично Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы.

Для освобождения территории была проведена Елецкая наступательная операция (6–16.12 1941 г.)
 

    В результате Елецкой операции наши войска нанесли крупное поражение немецкой 2-й армии, продвинулись на запад на 80—100 км, освободили более 400 населенных пунктов, в том числе города Елец и Ефремов. Юго-Западный фронт не только обеспечил фланг наступления войск Западного фронта в Тульской операции, но и пробил в построении немецких войск брешь, которую требовалось закрывать за счет войск на тульском направлении. Внимания заслуживает также тот факт, что из всех наступательных операций декабря 1941 г. Елецкая операция, пожалуй, единственная, которая была проведена без вливания свежесформированных соединений, только за счет перегруппировок войск внутри Юго-Западного фронта. Успех операции был обеспечен правильным выбором направления главного удара и его внезапностью.

     Второй раз враг вторгся в наши края в июле 1942 г. Немецко-фашистское командование предприняло большие наступательные операции в сторону Сталинграда и Кавказа. Они начались 28 июня наступлением на воронежском направлении. Советские войска под давлением превосходящих сил противника вынуждены были отходить на восток. 26 января 1943 года войска Воронежского и Брянского фронтов перешли в наступление. От фашистов была освобождена оккупированная территория нынешней Липецкой области, часть Воронежской и Курской областей. Наступление проходило в сложных условиях зимнего бездорожья, снежных заносов и метелей. Тем не менее, уже 25 января советские войска освободили Воронеж, а 28 января с помощью фланговых ударов окружили в районе Касторное до 9 немецких и венгерских дивизий. К. исходу 2 февраля наступавшие продвинулись вперед на 120 км и ликвидировали Воронежско-Касторненский выступ. Попавшие в окружение немецкие войска, в отличие от своих союзников (итальянцев и венгров), действовали напористо и решительно. Части германских соединений удалось вырваться из мешка и пробиться на запад в район Обояни.

     Окончательно захватчики были изгнаны с нашей земли в 1943 г. Липецк, к счастью, не пережил ужасов ни затяжной блокады, ни оккупации: Великая Отечественная остановилась у его порога. Но утраты, понесенные страной, многонациональным советским народом, липчане разделили сполна.
Из призванных 246 тыс. жителей районов и городов, вошедших в состав Липецкой области, с войны не вернулись 128, 5 тыс. человек. О высокой оценке ратных подвигов земляков Липецкой области говорит тот факт, что за подвиги в Великой Отечественной войне более 160 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

bottom of page