

Великая Отечественная
война
Они сражались за Родину!
Победа в сердце каждого
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №23
имени С.В.ДОБРИНА города ЛИПЕЦКА
Тема сайта: "Они сражались за Родину!"
Работу выполнил учащийся 11А класса МАОУ СОШ №23 г.Липецка Боков Алексей
В создании сайта помогала учащаяся 11А класса МАОУ СОШ №23 г.Липецка Курасова Маргарита
Это мрачное и ужасное время войны, оно не раз захватывало нашу родину в свои мерзкие удушливые лапы. Сколько горя и бед она принесла, сколько испытал русский народ, но всегда оставался единым и сплоченным.
Мы навсегда запомним и пронесем через года память и уважение к героям, отдавшим свои жизни за наше счастливое будущее.
Война – это разрушенная вдребезги прежняя жизнь, осиротевшие дети, смерти и ранения, голод, нищета и постоянный страх за свою жизнь, и жизнь своих близких. Это сгорбленные матери, которые каждый день и каждую ночь ждут домой своих сыновей, которые уже погибли, защищая родные поля своей грудью. Это отчаянные крики молодых девушек из тех селений, в которые врывались орды военных завоевателей.
Во время Великой Отечественной войны холод и голод повсюду несли смерть. Все знают и помнят историю блокадного Ленинграда. Умирали взрослые и дети, никого не жалела война. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев. Люди замерзали в своих квартирах, под тремя одеялами. Погибали на улицах от истощения, получая в день лишь корку хлеба. Но все же отчаянно боролись, боролись за свой город, за свою родину. Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!










